정보

ram(램)을 추가 하였더니 일부만 인식

by 컴생컴사 on Jun 08, 2012
?

이전 문서

다음 문서

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
질문

ram(램)을 추가 하였더니 일부만 인식하네요..(내공 걸어요) 내공10

dhd****
질문 33건 질문마감률47.8%

제 메인 보드가 4기가까지 인식하는 걸로 알고 있습니다.

원래 2기가 사용하고 있다 2기가를 추가 구입하여서 장착하였습니다.

1기가 4개를 꼽은 거죠.

인식한걸 보면 4기가라고 나와야 되는데.

2.73기가라고 화면에 표시가 되네요.

새로 산 램에 문제가 있나 싶어 기존거 제거하고 새로 산것만 장착 해보았습니다.

정상적으로 2기가 인식을 하네요.

4기가에 조금 못 미치는 숫자면 이해를 하겠지만.

1.3기가나 인식을 못하네요..

고수님들 도와 주세요

<script type="text/javascript"> setTimeout(function(){ new nhn.Kin.QnaEnd.CommentAndMenu($("_WPSRT14_qna_detail_commentAndMenu")); }, 500); </script>

질문자 채택된 경우, 추가 답변 등록이 불가합니다.

<script type="text/javascript"> var rosAlertMessage = ""; var isRosActionOne2One = "false"; var isRosActionKinup = "false"; var isRosActionComment = "false"; $Fn(function() { nhn.Kin.Utility.initializeUserListBoxBySPS($("_WPSRT11_qna_detail_question"), "#_WPSRT11_qna_detail_question", ".au_layer_idmenu", "_user_id"); }).attach(window,"load"); </script>
질문자 채택

re: ram(램)을 추가 하였더니 일부만 인식하네요..(내공 걸어요)

injisik
답변채택률74.1%
답변 추천하기

질문자 인사

많이 바뀐건지 아님 컴맹이 되가는 건지...ㅜㅡㅜ 감사 드립니다.

^^

컴맹은 아니시고

다만 이전 지식

즉 과거에 알던 정보에 의지해서 판단을 해서 그런겁니다.

지극히 정상입니다.

메모리의 한계어쩌구 하는 사람들은 어설프게 아는 사람들입니다.

틀린건 아니지만 질문하신분이 요구하신 답변은 아니란 거죠.

아마도 노트북에 2기가 추가하신듯 합니다.

PC 라면 조립품이 아닌 대기업제품일것이고요.

노트북은 대부분 대기업제품이므로 비슷한 상황입니다.

간단히 결론부터 설명드리면,

4기가 램이 장착된 노트북의 경우

대부분 Vista32 를 장착합니다.

물론 일부 제품은 첨부터 64 비트를 내장해서 출시하긴합니다.

32비트용은 어차피 3기가 까지밖에 인식못하므로,

1기가를 그냥 낭비하느니,

그걸 그래픽램으로 전환시킵니다.

게다가 구입하신 컴이 애시당초 그래픽 메모리가 없는

"Shared Memory" 형태(즉, 저가형) 이라면

더더욱 메모리 손실이 큽니다.

만약 롬 셋팅에서 메모리전환을 조절할수 있다면, 해보시고

없다면,

장착메모리 용량에 따라 이미 설정된 기준값으로 자동으로 전환되는것이므로

손쓸수가 없습니다.

이런일이 발생한 이유는

해당 컴이 "비스타" 에 최적화 되었기 때문입니다.

비스타가 곧 단종된다는건 아실듯...

비스타가 비됴메모리를 처먹는(?) 괴물 이기에

메모리를 몽땅 그래픽쪽으로 돌려버리도록 만들어졌다는거죠

앞으로 원도7 이 기본장착된 컴은 이런 일이 없이

메모리를 원도우즈가 거의 다 사용할것입니다.

또한 추측컨데 32 /64 모두 메모리제한이 사라질듯 합니다.

결국 비스타에 맞게 설계되는게 지금의 현실이란게 문제죠.

비스타가 기본인 컴은 3-4기가의 램을 요구하지만

곧출시될 7의 경우 1-2기가 만으로도 충분히 돌아가는 분위기로 몰고가려는것이 MS 의 몸부림입니다.

MS 가 시장상황을 판단못하고

대세가 메모리 4-8기가는 다 장착하는 시대일것이라고

잘못판단한 덕에

비스타를 쓰시는 분들은 이 괴물 OS 땜시 메모리를 3-4기가씩이나 달고도 성능이 않나는 것이죠.

비스타를 4기가 램 컴에 깔았을 때의 성능과

7 을 2기가 램 컴에 깔았을 때가 거의 같게 나오게 한다는것이 MS 의 계략(?) 일듯하지만,

그게 그렇게 호락호락하게 는 않될겁니다.

왜냐면, 7 이 비스타를 기반으로 하기땜시

아무리 쓸따없는 코드를 뺀다 해도,

기본적으로 무거운 잡동사니 OS 이기에 쉽지 않다는거죠

다시 답변을 정리하면,

추가된 램이 윈도우즈 메모리로 간게 아니라,

비됴램으로 가버린거죠.

메인보드 설계시에 그렇게 되도록 해논겁니다.

따라서 3기를 장착한것과

4기가를 장착한것과

원도우즈가 보여주는 메모리사용량은 거의 같습니다.

다만 비스타64를 깔경우는 달라집니다.

이경우 컴이 비스타64비트를 놓고 설계된것이냐?

아니면 32 가 깔린 컴에 사용자가 강제로 64를 깔았느냐?

에 따라 다시 달라집니다.

Articles

1 2 3 4
Designed by hikaru100

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

SketchBook5,스케치북5